Frutos do cerado você conhece?

05:11
Em sua quarta edição, o livro de botânica publicado por Waldomiro e Maria

Rosária Vidal 2003, define fruto como “um envoltório protetor para a semente, ao

mesmo tempo em que assegura a propagação e perpetuação das espécies. Como os

animais, com seu amor maternal. As plantas protegem a sua prole e cuidam de sua

sobrevivência”.

O fruto é originário do amadurecimento do ovário da flor. Sua principal função é

a proteção da semente em desenvolvimento, mas também pode servir como meio de

dispersão da semente. Sendo por sua forma adaptada ao ambiente para se dispersar

sozinho ou na forma atraente aos animais que contribuem grandemente com a

propagação da espécie.

Além de ser utilizados pela espécie a qual pertencem, os frutos também tem

papel importante na alimentação de alguns animais e insetos que dependem de seus

nutrientes para sua sobrevivência. Também são usados pelo homem, não só como

alimento, mas alguns frutos secos são a grande matéria prima de muitos artesanatos

devido a suas formas exóticas e decorativas.

Desde muito tempo o homem descobriu a utilidade das plantas em tratamentos

medicinais, os frutos também são ricos em propriedades medicinais.

OBJETIVO

Baseado nestas informações o presente trabalho pretende classificar e identificar

as espécies frutíferas encontradas no bioma do cerrado, realizando estudos

morfológicos, destacando suas características e um levantamento das principais famílias

presentes na área de estudo.

METODOLOGIA



Para a realização deste trabalho devem ser feitas coletas em campo e anotação

dos dados relevantes de cada espécies encontradas, assim como, as espécies já coletadas

que estão no Laboratório de Taxonomia e Morfologia Vegetal da UFG já identificados,

datados e localizados.

As coletas foram feitas em campo e doadas por pesquisadores durante o ano de

2011, 2012, .... . Na coleta são anotadas as características da planta e do fruto, a data da

coleta e a localização. Os frutos são armazenados em sacos de papel e a amostra vegetal

é prensada em meio a jornais e papelões.

As amostras são colocadas na estufa, onde são desidratadas para serem

corretamente armazenadas. Depois do tempo necessário na estufa, essas amostras são

colocadas em recipientes adequados ao seu tamanho e fragilidade, são etiquetadas e

colocadas em exsicatas, onde ficam para futuras pesquisas.

Postagens Relacionadas

Proxima
« Anterior
Anterior
Proxima »